• 主頁\
  • 研究內容\

澳大橋
香港口岸上蓋發展
的規劃、工程及建築研究
—可行性研究

港珠澳大橋香港口岸人工島

港珠澳大橋香港口岸坐落於面積約一百五十公頃的人工島上(包括香港口岸約一百三十公頃,及屯門至赤鱲角連接路南面出入口填海約二十公頃)。港珠澳大橋香港口岸人工島(下稱「香港口岸人工島」)落成後,將為通過港珠澳大橋的旅客及貨物提供出入境檢查及通關設施。香港口岸人工島的填海及建築工程現正進行中。 香港口岸人工島的設施包括貨物、旅客及相關車輛檢查和過關設施、執法部門(如入境事務處,香港海關等)的辦公地方、道路設施、停車場、公共運輸交匯處,以及相關的土木工程、交通控制及監察系統和環境美化工程等。

周邊的發展背景

除了提供跨境設施,香港口岸人工島亦有潛力發展其他用途,以善用珍貴的土地資源。作為北大嶼山的區域交通樞紐、連接港珠澳大橋、香港國際機場、港鐵機場快綫和港鐵東涌綫,香港口岸人工島將受惠於協同效益,成為香港的關鍵門戶。 此外,隨著港珠澳大橋及本地相關工程的落成,香港口岸人工島將成為珠江三角洲東、西兩部的交匯點。它可發揮其地理優勢,從而提升香港在大珠三角地區的經濟地位。

研究
內容

研究目的

2015年1月,土木工程拓展署及規劃署展開「港珠澳大橋香港口岸上蓋發展的規劃、工程及建築研究 —可行性研究」(下稱「本研究」)。本研究旨在探討如何善用香港口岸人工島的上蓋和地下空間作商業及其他經濟土地用途。本研究將會建議整體的發展概念,制定合適的發展參數,並建議市場定位及執行策略。

研究過程

simple5 按圖放大 simple3 按圖放大
土木工程拓展署 規劃署 arup
無障礙網頁
w3c

使用Internet Explorer瀏覽最佳8或以上