• 主页\
  • 研究内容\

澳大桥
香港口岸上盖发展
的规划、工程及建筑研究
—可行性研究

港珠澳大桥香港口岸人工岛

港珠澳大桥香港口岸坐落于面积约一百五十公顷的人工岛上(包括香港口岸约一百三十公顷,及屯门至赤鱲角连接路南面出入口填海约二十公顷)。港珠澳大桥香港口岸人工岛(下称「香港口岸人工岛」)落成后,将为通过港珠澳大桥的旅客及货物提供出入境检查及通关设施。香港口岸人工岛的填海及建筑工程现正进行中。 香港口岸人工岛的设施包括货物、旅客及相关车辆检查和过关设施、执法部门(如入境事务处,香港海关等)的办公地方、道路设施、停车场、公共运输交汇处,以及相关的土木工程、交通控制及监察系统和环境美化工程等。

周边的发展背景

除了提供跨境设施,香港口岸人工岛亦有潜力发展其他用途,以善用珍贵的土地资源。作为北大屿山的区域交通枢纽、连接港珠澳大桥、香港国际机场、港铁机场快线和港铁东涌线,香港口岸人工岛将受惠于协同效益,成为香港的关键门户。 此外,随着港珠澳大桥及本地相关工程的落成,香港口岸人工岛将成为珠江三角洲东、西两部的交汇点。它可发挥其地理优势,从而提升香港在大珠三角地区的经济地位。

研究
内容

研究目的

2015年1月,土木工程拓展署及规划署展开「港珠澳大桥香港口岸上盖发展的规划、工程及建筑研究 —可行性研究」(下称「本研究」)。本研究旨在探讨如何善用香港口岸人工岛的上盖和地下空间作商业及其他经济土地用途。本研究将会建议整体的发展概念,制定合适的发展参数,并建议市场定位及执行策略。

研究过程

simple5 按图放大 simple3 按图放大